В каждой восточной стране существуют древние традиции масляного массажа и, соответственно, свои правила использования того или иного вида масла. В новой российской практике единицы мастеров массажа осознанно подходят к выбору масла. Минимальные требования таковы: масло не должно вызывать аллергических реакций, и масло должно способствовать решению тех задач, которые ставит массажист, работая с клиентом.
Часто ли вам в России предлагали массаж с кунжутным маслом или с тыквенным? Не думаю, что часто. А ведь масло для массажа должно выбираться четко с учетом особенностей конкретного клиента. Я не утверждаю, что для хорошего массажа необходимо обязательно кунжутное или обязательно тыквенное масло. Но в некоторых случаях кунжутное будет предпочтительнее, чем популярное у нас миндальное. А тыквенное масло есть смысл применять только для массажа определенных зон.
Если обходиться минимумом требований, то выбор масла зависит всего лишь от личных предпочтений и от стоимости продукта. Очевидно, что производители готовых смесей в рекламе масла наделяют его всеми возможными положительными качествами. Не последнюю роль в производимом маслом эффекте играют также добавки в базовое масло. На самом деле между базовыми растительными маслами существует огромная разница по составу и по воздействию на организм.
В Индии в аюрведическом массаже наиболее предпочтительным универсальным маслом считается кунжутное, а для специфических задач применяются другие масла, а также их смеси: миндальное, кокосовое, сандаловое, горчичное, тыквенное. В меньшей степени – оливковое, и уж никак не подсолнечное. К слову, большинство продающихся в России готовых массажных миксов замешаны именно на подсолнечном и оливковом маслах. Не сказать, что это плохо, но сильно ограничивает возможности воздействия на кожу и ткани, поскольку подходят эти масла далеко не всем.
На Бали наиболее популярным маслом является кокосовое, и этот факт объясняется, скорее всего не сверх-особыми свойствами пальмового масла, а его доступностью и распространенностью на южных островах. В России, как мы понимаем, наоборот, кокосовое масло не входит в разряд дешевых и распространенных. Однако это не беда, потому что кокосовое масло в аюрведе считается охлаждающим, а в нашем климате особой нужды в охлаждении клиента не существует. Кроме того, по своим свойствам кокосовое масло находит более широкое применение в косметологии, чем в массаже.
В своей практике я использую все перечисленные выше масла, но строго по типу человека и решаемым задачам. То же самое относится к эфирными маслам, которые добавляются в базовое масло для массажа. Не все знают, что при гипертонии категорически запрещается использовать можжевелое масло в качестве средства ароматерапии. Хотя соблазн добавить его в некую универсальную смесь очень велик – очень уж много у него полезных эффектов для клиентов массажиста.
В целом: универсального масла для массажа не существует. Пытаясь подменить серьезные знания и разнообразие природных компонентов чем-то одним (удобным, модным или дешевым), можно, как минимум, не получить нужного эффекта, а, как максимум, провести процедуру во вред себе и клиенту. Мой набор масел (базовых и ароматических) позволяет подобрать наилучшую композицию и принести максимальную пользу моим клиентам, а также какое выбрать масло для массажа.