Сколько времени должно длиться обучение массажу?

Мое длительное (почти год) обучение массажу позволило мне собрать уникальный набор знаний и техник, позволяющий максимально эффективно решать индивидуальные задачи моих клиентов.

Очевидно, что без хорошей теоретической базы начинать работать с человеческим организмом просто опасно. Соответственно, только изучению анатомии и физиологии необходимо посвятить достаточное время, и это явно не одна неделя. И практичнее всего получать медицинские знания именно в России с нашей мощной научной школой и на родном языке. Поэтому первая часть обучения у меня прошла в Санкт-Петербурге: медицинская теория плюс индивидуальные занятия у признанных мастеров.

Несмотря на наличие канонических учебников и руководств каждый массажист и преподаватель обладает собственным взглядом и творчески применяет полученные знания. С теми же канонами не все так просто: если классическая русская школа наставляет делать массаж исключительно по ходу лимфатического тока, то другие школы руководствуются обратным принципом. В восточных школах свои представления, связанные с течением энергии. Во всем этом необходимо разобраться, и помимо знаний различных школ и методик массажа требуется практика. 

Практическая часть массажа – это искусство, которому можно учиться всю жизнь. Как более эффективно применять один и тот же прием? Можно ли этот прием заменить вообще на другой и в каких случаях это надо делать? Я с трудом представляю, как за 3 месяца можно усвоить столько информации, но именно столько длятся в нашей стране стандартные курсы.

Что я делал в Азии? Помимо занятий на курсах я практически ежедневно ходил на массажи к разным специалистам. В их работе я выделял то общее, что повторялось, и делал вывод, что это основа местной школы массажа, наиболее результативные и привычные методики. Те элементы, которые встречались у одного-двух мастеров, но не повторялись у других, я относил к личному творчеству конкретного массажиста. Некоторые находки оказались очень интересны.

Кроме техник и приемов я собирал сведения о маслах и других натуральных компонентах, применяемых в традиционных азиатских школах.

Затраченное время того стоит: я собрал лучшее в различных практиках массажа и в своей работе я подбираю оптимальный курс для каждого своего клиента.

Выражаю огромную благодарность моим учителям и наставникам: Антипу Ерко, Ариэлю Пелевину, Максиму Большакову, доктору Камалю Камару, доктору Ешу.